Macam-macam teknik penyimpanan bahan hasil pertanian
1.
Teknik
penyimpanan pada suhu rendah
2.
Teknik
penyimpanan dalam bentuk karung
3.
Teknik
penyimpanan dalam bentuk curah dalam silo
4.
Teknik
penyimpanan atmosfer terkontrol (Controlled
Atmosphere Storage)
5.
Teknik
penyimpanan pada tekanan rendah (Hypobarik
Atmosphere)
1. Teknik penyimpanan pada suhu rendah
§
Prinsip dasar penyimpanan dengan menggunakan suhu
rendah adalah :
(1) memperlambat kecepatan reaksi metabolisme
§
Teknik
penyimpanan pada suhu rendah
1.
Pendinginan
2.
Pembekuan
§
Perbedaan
pendinginan dan pembekuan
Pendinginan :
penyimpanan pada suhu di atas 0oC (-2 s.d 100C)
Pembekuan :
penyimpanan pada suhu di bawah titik beku (-12 s.d -240C)
§
Jenis-jenis
produk yang disimpan pada suhu rendah
Sayuran, buah-buahan, hasil peternakan (susu,
daging), ikan
§
Penyebab
produk disimpan pada suhu rendah
Karena produk pertanian memiliki sifat mudah rusak
dan membusuk (parishable food)
sehingga memerlukan fasilitas penyimpanan khusus yang dapat menghambat aktivitas
mikroorganisme
§
Keuntungan
penyimpanan suhu rendah
1.
Mempertahankan
kesegaran produk sehingga kehilangan nutrisi dapat diperkecil
2.
Terhindar
dari serangan kapang dan serangga
3.
Mempertahankan
mutu organoleptik (kenampakan, rasa, aroma, warna, tekstur)
4.
Daya
kecambah biji dapat ditahan
5.
Tidak
memerlukan fumigasi
§
Tujuan
penyimpanan suhu rendah
-
Menghambat kebusukan dan mencegah pertumbuhan
mikroorganisme patogen.
-
Mengurangi kecepatan perubahan enzimatik dan
mikrobiologik
-
Menghambat respirasi bahan pangan segar
- Memperlambat proses pelayuan bahan
Video teknik menyimpan bahan hasil pertanian (sayuran) di dalam lemari pendingin
sumber : https://www.youtube.com/watch?v=GB3eJ4sw9Ew
2. Teknik
penyimpanan dalam bentuk karung
-
Karakteristik penyimpanan bentuk karung
Penyimpanan karung lebih umum di Indonesia, terutama gudang-gudang
penyimpan stok bahan pangan yang memungkinkan untuk dijual dengan segera jika
terjadi kekurangan pasokan di pasar. Penyimpanan
dalam bentuk karung dilakukan dengan teknik
penumpukan.
- Aspek yang perlu
diperhatikan dari karung yang akan digunakan untuk menyimpan komoditas
pertanian (misal : gabah) yaitu:
1.
Kemasan karung harus dapat melindungi gabah dari
kerusakan dalam pengangkutan dan atau penyimpanan.
2.
Kemasan karung tidak boleh mengakibatkan kerusakan atau
pencemaran terhadap gabah yang disimpannya. Oleh karena itu bahan kemasan/
karung dan karung tidak membawa organisme pengganggu tanaman seperti serangga
hama.
3.
Kemasan karung harus kuat, dapat menahan tumpukan dan
melindungi fisik dan tahan terhadap goncangan serta dapat mempertahankan
keseragaman.
-
Keuntungan penyimpanan bentuk karung :
1. Fleksibel
2. Modal investasi konstruksi bangunan
relatif kecil
3. Biaya bongkar muat lebih murah
4. Tidak terjadi migrasi uap air (jika
karung kedap air)
-
Kelemahan penyimpanan bentuk karung :
1. Harus dilakukan fumigasi secara
rutin sehingga dapat menambah cost usaha
2. Jika terjadi serangan hama akan
sulit dikendalikan
3. Temperatur dan kelembaban akan
sukar dikendalikan
§ Teknik
penumpukan karung
Barang
yang dikemas dalam sack atau karung, agar tumpukan barang yang disimpan di gudang
cukup kuat/kokoh, tidak mudah roboh dan dapat dihitung, maka sistem penumpukan
barang diatur dengan menggunakan sistem kunci 5,
kunci 7, kunci 8, kunci bata mati dan kombinasi.
1.
Tumpukan Kunci Lima
Penumpukan dengan
menggunakan sistem kunci lima adalah penyusunan koli-koli pada tumpukan di gudang
dengan posisi 3 koli disusun berjajar dan 2 koli disusun berurutan pada lapisan
pertama, pada lapisan kedua susunan dengan posisi sebaliknya dan seterusnya
sampai lapisan teratas.
Gambar tumpukan kunci lima
Materi lebih lengkap tentang penyimpanan bahan hasil pertanian dan perikanan dapat dibaca pada modul berikut ini.
Gambling and gambling: what to know about this gambling community
BalasHapusThere is a gambling and gambling community that is 문경 출장안마 But the most 광명 출장마사지 important thing to keep 포천 출장안마 in mind as far as 광주 출장안마 gambling can be. The casino is run 충청남도 출장안마 by an